Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe rawit (jika suka pedas)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat, potong dadu
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap inggris
- 2 sdm gula merah, sisir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 500 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak:
1. Potong daging sapi sesuai selera, lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabe merah besar. Iris halus cabe rawit.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata dan tumis sebentar.
5. Masukkan potongan daging sapi, aduk rata dan tumis hingga berubah warna.
6. Masukkan potongan tomat, kecap manis, kecap inggris, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
7. Tambahkan air dan aduk rata kembali. Biarkan semur mendidih dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
8. Setelah daging empuk dan bumbu meresap, matikan api dan angkat semur dari wajan.
9. Semur daging kecap hitam siap disajikan. Sajikan dengan nasi putih hangat dan irisan mentimun.
Nutrisi:
- Kalori: 526 kkal
- Lemak: 39.7 gram
- Protein: 28.4 gram
- Karbohidrat: 15.8 gram
- Serat: 0.8 gram
- Kolesterol: 95 mg
- Natrium: 1415 mg