1. Sayur Lodeh
Siapa yang tidak suka sayur lodeh? Sayur lodeh merupakan makanan yang sangat cocok untuk dikonsumsi sehari-hari. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:
- 200 gram labu siam
- 100 gram kacang panjang
- 100 gram tahu
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 liter santan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 5 buah cabai rawit
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Untuk membuat sayur lodeh, ikuti langkah-langkah berikut:
- Haluskan cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan labu siam dan kacang panjang, aduk rata.
- Tuang santan, tambahkan garam dan gula. Masak sampai sayuran matang.
- Masukkan tahu, aduk rata. Matikan api.
Sayur lodeh siap disajikan. Nutrisi dalam sayur lodeh adalah sebagai berikut:
- Kalori: 402 kalori
- Karbohidrat: 12 gram
- Protein: 7 gram
- Lemak: 38 gram
- Serat: 3 gram
2. Capcay Goreng
Capcay goreng adalah salah satu sayur yang paling terkenal di Indonesia. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 buah wortel
- 100 gram kol
- 100 gram kembang kol
- 100 gram sawi hijau
- 2 buah jamur kancing
- 2 buah bakso sapi
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok makan minyak goreng
Untuk membuat capcay goreng, ikuti langkah-langkah berikut:
- Iris wortel, kol, kembang kol, sawi hijau, jamur kancing, dan bakso sapi.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan wortel dan kol, aduk rata.
- Tambahkan kembang kol, sawi hijau, jamur kancing, bakso sapi, dan daun bawang. Aduk rata.
- Tuang kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
- Goreng capcay sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Capcay goreng siap disajikan. Nutrisi dalam capcay goreng adalah sebagai berikut:
- Kalori: 150 kalori
- Karbohidrat: 15 gram
- Protein: 6 gram
- Lemak: 8 gram
- Serat: 4 gram
3. Sayur Asem
Sayur asem adalah salah satu sayur yang paling nikmat. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:
- 200 gram kacang panjang
- 100 gram jagung manis
- 100 gram labu siam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 liter air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 5 buah cabai rawit
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Untuk membuat sayur asem, ikuti langkah-langkah berikut:
- Haluskan cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan kacang panjang, jagung manis, dan labu siam. Aduk rata.
- Tuang air, tambahkan garam dan gula. Masak sampai sayuran matang.
Sayur asem siap disajikan. Nutrisi dalam sayur asem adalah sebagai berikut:
- Kalori: 267 kalori
- Karbohidrat: 25 gram
- Protein: 5 gram
- Lemak: 17 gram
- Serat: 5 gram
4. Sop Sayur
Sop sayur adalah makanan yang sangat cocok untuk dikonsumsi saat cuaca dingin. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:
- 200 gram kentang
- 100 gram wortel
- 100 gram kol
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 liter air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Untuk membuat sop sayur, ikuti langkah-langkah berikut:
- Iris kentang, wortel, dan kol.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan kentang, wortel, dan kol. Tambahkan air, daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Tambahkan garam dan merica. Masak sampai sayuran matang.
Sop sayur siap disajikan. Nutrisi dalam sop sayur adalah sebagai berikut:
- Kalori: 237 kalori
- Karbohidrat: 24 gram
- Protein: 4 gram
- Lemak: 15 gram
- Serat: 4 gram
5. Pindang Sayur
Pindang sayur adalah makanan yang sangat segar dan cocok untuk dikonsumsi saat cuaca panas. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:
- 200 gram ikan patin
- 100 gram kol
- 100 gram kacang panjang
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 liter air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 5 buah cabai rawit
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Untuk membuat pindang sayur, ikuti langkah-langkah berikut:
- Iris kol dan kacang panjang. Potong ikan patin menjadi beberapa bagian.
- Haluskan cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tambahkan air, masukkan ikan patin. Masak sampai ikan matang.
- Masukkan kol dan kacang panjang. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai sayuran matang.
Pindang sayur siap disajikan. Nutrisi dalam pindang sayur adalah sebagai berikut:
- Kalori: 325 kalori
- Karbohidrat: 15 gram
- Protein: 23 gram
- Lemak: 20 gram
- Serat: 2 gram
6. Perkedel Jagung
Perkedel jagung adalah makanan yang sangat cocok untuk camilan atau lauk. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:
- 200 gram jagung manis
- 2 buah kentang
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 2 butir telur
- 2 sendok makan tepung terigu
- Minyak goreng secukupnya
Untuk membuat perkedel jagung, ikuti langkah-langkah berikut:
- Haluskan jagung manis dan kentang.
- Tambahkan bawang putih, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu dan telur. Aduk rata.
- Siapkan minyak goreng yang sudah dipanaskan. Ambil adonan, bentuk bulat pipih.
- Goreng perkedel jagung sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Perkedel jagung siap disajikan. Nutrisi dalam perkedel jagung adalah sebagai berikut:
- Kalori: 167 kalori
- Karbohidrat: 22 gram
- Protein: 4 gram
- Lemak: 7 gram
- Serat: 2 gram
7. Tumis Kangkung
Tumis kangkung adalah makanan yang sangat mudah dibuat. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:
- 300 gram kangkung
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit