Resep Masakan Sayur Ala Rumahan

1. Sayur Lodeh



Siapa yang tidak suka sayur lodeh? Sayur lodeh merupakan makanan yang sangat cocok untuk dikonsumsi sehari-hari. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:



  • 200 gram labu siam

  • 100 gram kacang panjang

  • 100 gram tahu

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai

  • 1 liter santan

  • 2 sendok makan minyak goreng

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula

  • 5 buah cabai rawit

  • 3 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih


Untuk membuat sayur lodeh, ikuti langkah-langkah berikut:



  1. Haluskan cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.

  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.

  3. Masukkan labu siam dan kacang panjang, aduk rata.

  4. Tuang santan, tambahkan garam dan gula. Masak sampai sayuran matang.

  5. Masukkan tahu, aduk rata. Matikan api.


Sayur lodeh siap disajikan. Nutrisi dalam sayur lodeh adalah sebagai berikut:



  • Kalori: 402 kalori

  • Karbohidrat: 12 gram

  • Protein: 7 gram

  • Lemak: 38 gram

  • Serat: 3 gram



2. Capcay Goreng



Capcay goreng adalah salah satu sayur yang paling terkenal di Indonesia. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:



  • 1 buah wortel

  • 100 gram kol

  • 100 gram kembang kol

  • 100 gram sawi hijau

  • 2 buah jamur kancing

  • 2 buah bakso sapi

  • 1 batang daun bawang

  • 2 siung bawang putih

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica

  • 2 sendok makan minyak goreng


Untuk membuat capcay goreng, ikuti langkah-langkah berikut:



  1. Iris wortel, kol, kembang kol, sawi hijau, jamur kancing, dan bakso sapi.

  2. Tumis bawang putih sampai harum.

  3. Masukkan wortel dan kol, aduk rata.

  4. Tambahkan kembang kol, sawi hijau, jamur kancing, bakso sapi, dan daun bawang. Aduk rata.

  5. Tuang kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.

  6. Goreng capcay sampai matang. Angkat dan tiriskan.


Capcay goreng siap disajikan. Nutrisi dalam capcay goreng adalah sebagai berikut:



  • Kalori: 150 kalori

  • Karbohidrat: 15 gram

  • Protein: 6 gram

  • Lemak: 8 gram

  • Serat: 4 gram



3. Sayur Asem



Sayur asem adalah salah satu sayur yang paling nikmat. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:



  • 200 gram kacang panjang

  • 100 gram jagung manis

  • 100 gram labu siam

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai

  • 1 liter air

  • 2 sendok makan minyak goreng

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula

  • 5 buah cabai rawit

  • 3 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih


Untuk membuat sayur asem, ikuti langkah-langkah berikut:



  1. Haluskan cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.

  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.

  3. Masukkan kacang panjang, jagung manis, dan labu siam. Aduk rata.

  4. Tuang air, tambahkan garam dan gula. Masak sampai sayuran matang.


Sayur asem siap disajikan. Nutrisi dalam sayur asem adalah sebagai berikut:



  • Kalori: 267 kalori

  • Karbohidrat: 25 gram

  • Protein: 5 gram

  • Lemak: 17 gram

  • Serat: 5 gram



4. Sop Sayur



Sop sayur adalah makanan yang sangat cocok untuk dikonsumsi saat cuaca dingin. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:



  • 200 gram kentang

  • 100 gram wortel

  • 100 gram kol

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai

  • 1 liter air

  • 2 sendok makan minyak goreng

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica

  • 2 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih


Untuk membuat sop sayur, ikuti langkah-langkah berikut:



  1. Iris kentang, wortel, dan kol.

  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

  3. Masukkan kentang, wortel, dan kol. Tambahkan air, daun salam, daun jeruk, dan serai.

  4. Tambahkan garam dan merica. Masak sampai sayuran matang.


Sop sayur siap disajikan. Nutrisi dalam sop sayur adalah sebagai berikut:



  • Kalori: 237 kalori

  • Karbohidrat: 24 gram

  • Protein: 4 gram

  • Lemak: 15 gram

  • Serat: 4 gram



5. Pindang Sayur



Pindang sayur adalah makanan yang sangat segar dan cocok untuk dikonsumsi saat cuaca panas. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:



  • 200 gram ikan patin

  • 100 gram kol

  • 100 gram kacang panjang

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai

  • 1 liter air

  • 2 sendok makan minyak goreng

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula

  • 5 buah cabai rawit

  • 3 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih


Untuk membuat pindang sayur, ikuti langkah-langkah berikut:



  1. Iris kol dan kacang panjang. Potong ikan patin menjadi beberapa bagian.

  2. Haluskan cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.

  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.

  4. Tambahkan air, masukkan ikan patin. Masak sampai ikan matang.

  5. Masukkan kol dan kacang panjang. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai sayuran matang.


Pindang sayur siap disajikan. Nutrisi dalam pindang sayur adalah sebagai berikut:



  • Kalori: 325 kalori

  • Karbohidrat: 15 gram

  • Protein: 23 gram

  • Lemak: 20 gram

  • Serat: 2 gram



6. Perkedel Jagung



Perkedel jagung adalah makanan yang sangat cocok untuk camilan atau lauk. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:



  • 200 gram jagung manis

  • 2 buah kentang

  • 2 siung bawang putih

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica

  • 2 butir telur

  • 2 sendok makan tepung terigu

  • Minyak goreng secukupnya


Untuk membuat perkedel jagung, ikuti langkah-langkah berikut:



  1. Haluskan jagung manis dan kentang.

  2. Tambahkan bawang putih, garam, dan merica. Aduk rata.

  3. Tambahkan tepung terigu dan telur. Aduk rata.

  4. Siapkan minyak goreng yang sudah dipanaskan. Ambil adonan, bentuk bulat pipih.

  5. Goreng perkedel jagung sampai matang. Angkat dan tiriskan.


Perkedel jagung siap disajikan. Nutrisi dalam perkedel jagung adalah sebagai berikut:



  • Kalori: 167 kalori

  • Karbohidrat: 22 gram

  • Protein: 4 gram

  • Lemak: 7 gram

  • Serat: 2 gram



7. Tumis Kangkung



Tumis kangkung adalah makanan yang sangat mudah dibuat. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:



  • 300 gram kangkung

  • 2 siung bawang putih

  • 5 buah cabai rawit


close