Resep Nasi Goreng Balado

Bahan-bahan:



- Nasi sejuk 500 gram


- Bawang merah 5 siung (iris tipis)


- Bawang putih 3 siung (iris tipis)


- Cabai merah besar 5 buah (potong serong)


- Cabai rawit 10 buah (iris serong)


- Tomat 1 buah (potong dadu)


- Kecap manis 2 sendok makan


- Garam secukupnya


- Minyak goreng 3 sendok makan



Cara membuat:



1. Panaskan minyak dalam wajan.


2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.


3. Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit, aduk hingga layu.


4. Tambahkan tomat, aduk rata.


5. Masukkan nasi, aduk hingga tercampur rata dan nasi agak kecoklatan.


6. Tambahkan kecap manis dan garam, aduk rata.


7. Masak hingga nasi matang dan bumbu meresap.


8. Angkat dan sajikan nasi goreng balado dengan telur mata sapi atau ayam goreng.



Nilai gizi:



Nasi goreng balado mengandung kalori sekitar 400 kalori per porsi. Protein yang terkandung dalam nasi goreng balado berasal dari telur atau ayam goreng yang disajikan bersamanya. Selain itu, nasi goreng balado juga mengandung karbohidrat dari nasi dan vitamin dari bawang merah, bawang putih, dan tomat yang digunakan sebagai bahan bumbu.


Untuk menjaga kesehatan, sebaiknya mengonsumsi nasi goreng balado dengan porsi yang tidak terlalu banyak dan menghindari penggunaan terlalu banyak minyak saat memasak.



Tips:



- Gunakan nasi yang sudah dingin agar nasi goreng tidak lembek.


- Untuk rasa yang lebih pedas, tambahkan jumlah cabai rawit sesuai selera.


- Jangan terlalu sering mengaduk nasi agar nasi tidak menjadi lembek.


- Sajikan nasi goreng balado dengan irisan timun dan kerupuk untuk hasil yang lebih lezat.



Kesimpulan:



Resep nasi goreng balado merupakan salah satu jenis nasi goreng yang cukup populer di Indonesia. Rasa pedas dan gurihnya membuat nasi goreng balado disukai oleh banyak orang. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara pembuatan yang sederhana, nasi goreng balado bisa menjadi pilihan menu makan siang atau malam yang praktis dan lezat. Selamat mencoba!


close