Resep Kue Gulung Kukus Pelangi

Bahan-bahan:



- 100 gram tepung terigu


- 50 gram tepung maizena


- 150 ml susu cair


- 100 gram gula pasir


- 3 butir telur


- 1/2 sendok teh baking powder


- Pewarna makanan hijau, kuning, dan merah secukupnya


- Keju parut secukupnya



Cara Membuat:



1. Siapkan loyang persegi panjang dan olesi dengan margarin.


2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder. Sisihkan.


3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan berwarna putih, kemudian tambahkan susu cair sambil terus dikocok rata.


4. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.


5. Bagi adonan menjadi tiga bagian yang sama besar.


6. Tambahkan pewarna makanan hijau pada satu bagian adonan, kuning pada satu bagian adonan, dan merah pada satu bagian adonan. Aduk hingga merata.


7. Tuang adonan hijau ke dalam loyang sampai rata, lalu kukus selama 5 menit.


8. Selanjutnya, tuang adonan kuning di atas adonan hijau dan kukus lagi selama 5 menit.


9. Terakhir, tuang adonan merah di atas adonan kuning dan kukus selama 5 menit lagi.


10. Angkat kukusan dan biarkan dingin sejenak.


11. Olesi permukaan kue dengan keju parut secukupnya.


12. Gulung kue dengan hati-hati dan simpan di dalam kulkas selama 30 menit agar lebih mudah dipotong.


13. Setelah itu, potong kue gulung kukus pelangi dan sajikan.



Informasi Nutrisi:



Kue gulung kukus pelangi mengandung kalori sekitar 118 kalori per 100 gram, karbohidrat sekitar 21 gram, protein sekitar 3 gram, dan lemak sekitar 2 gram.


Kue ini juga mengandung vitamin A, vitamin C, kalsium, dan zat besi dalam jumlah yang cukup.



Cara Penyajian:



Kue gulung kukus pelangi bisa disajikan saat kondisi dingin atau suhu ruang. Sajikan dalam potongan yang sesuai dengan selera dan nikmati bersama keluarga atau teman.



Petunjuk dan Tips:



- Pastikan adonan dicampur rata dan tidak ada adonan yang menggumpal.


- Gunakan pewarna makanan yang aman dan halal.


- Kue gulung kukus pelangi bisa disimpan dalam kulkas selama 2-3 hari.


- Jangan terlalu sering membuka oven atau kukusan saat proses pembuatan kue agar kue tidak mengempis.


- Jangan lupa untuk mencuci tangan sebelum dan sesudah membuat kue untuk menjaga kebersihan dan kesehatan.


- Jangan terlalu banyak mengonsumsi kue gulung kukus pelangi karena mengandung gula dan tepung yang cukup tinggi.


close