Aneka Resep Masakan Ayam Penyet

1. Ayam Penyet Khas Solo



Ayam penyet khas Solo merupakan salah satu makanan yang cukup terkenal di Indonesia. Berikut ini adalah resep ayam penyet khas Solo yang bisa kamu coba di rumah.


Ingredient:



  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan

  • 2 sdm air asam jawa

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 500 ml air


Instructions:



  1. Pertama, lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.

  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang dan berminyak.

  4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.

  5. Tambahkan ayam yang telah digoreng ke dalam kuah bumbu. Masak selama 5 menit.

  6. Ayam penyet khas Solo siap disajikan dengan nasi, tahu, tempe, dan lalapan.


Nutrition:


Berikut adalah informasi gizi dari 1 porsi ayam penyet khas Solo:



  • Kalori: 372 kkal

  • Protein: 40 g

  • Karbohidrat: 8 g

  • Lemak: 20 g

  • Serat: 3 g



2. Ayam Penyet Sambal Ijo



Selain ayam penyet khas Solo, kamu juga bisa mencoba membuat ayam penyet sambal ijo yang memiliki rasa pedas segar. Berikut ini adalah resepnya.


Ingredient:



  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan

  • 2 sdm air asam jawa

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 500 ml air

  • 5 buah cabe rawit hijau

  • 5 buah cabe hijau besar

  • 6 buah bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdt terasi

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 2 sdm air jeruk nipis


Instructions:



  1. Pertama, lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.

  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang dan berminyak.

  4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.

  5. Tambahkan ayam yang telah digoreng ke dalam kuah bumbu. Masak selama 5 menit.

  6. Untuk sambal ijo, haluskan cabe rawit hijau, cabe hijau besar, bawang merah, bawang putih, dan terasi.

  7. Tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

  8. Ayam penyet sambal ijo siap disajikan dengan nasi, tahu, tempe, dan lalapan.


Nutrition:


Berikut adalah informasi gizi dari 1 porsi ayam penyet sambal ijo:



  • Kalori: 415 kkal

  • Protein: 41 g

  • Karbohidrat: 15 g

  • Lemak: 22 g

  • Serat: 4 g



3. Ayam Penyet Pedas Manis



Jika kamu penggemar makanan pedas manis, maka kamu harus mencoba ayam penyet pedas manis yang satu ini. Berikut ini adalah resepnya.


Ingredient:



  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan

  • 2 sdm air asam jawa

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 500 ml air

  • 10 buah cabe rawit merah

  • 5 buah cabe merah besar

  • 6 buah bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdm kecap manis

  • 1 sdt gula pasir

  • 2 sdm air jeruk nipis


Instructions:



  1. Pertama, lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.

  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang dan berminyak.

  4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.

  5. Tambahkan ayam yang telah digoreng ke dalam kuah bumbu. Masak selama 5 menit.

  6. Untuk saus pedas manis, haluskan cabe rawit merah, cabe merah besar, bawang merah, dan bawang putih.

  7. Tambahkan kecap manis, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

  8. Ayam penyet pedas manis siap disajikan dengan nasi, tahu, tempe, dan lalapan.


Nutrition:


Berikut adalah informasi gizi dari 1 porsi ayam penyet pedas manis:



  • Kalori: 423 kkal

  • Protein: 42 g

  • Karbohidrat: 17 g

  • Lemak: 22 g

  • Serat: 3 g



4. Ayam Penyet Kecap



Jika kamu bosan dengan ayam penyet yang biasa-biasa saja, kamu bisa mencoba membuat ayam penyet kecap yang memiliki rasa manis gurih. Berikut ini adalah resepnya.


Ingredient:



  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan

  • 2 sdm air asam jawa

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 500 ml air

  • 3 sdm kecap manis

  • 2 sdm kecap asin

  • 1 sdm saus tiram

  • 1 sdm gula merah, serut

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sdm minyak goreng


Instructions:



  1. Pertama, lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.

  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  3. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Masak hingga harum.

  4. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.

  5. Tambahkan ayam yang telah digoreng ke dalam kuah bumbu. Masak selama 5 menit.

  6. Untuk kecap, campur kecap manis, kecap asin, saus tiram, gula merah, dan air. Aduk rata.

  7. Sajikan ayam penyet kecap dengan nasi, tahu, tempe, dan lalapan.


Nutrition:


Berikut adalah informasi gizi dari 1 porsi ayam penyet kecap:



  • Kalori: 420 kkal

  • Protein: 41 g

  • Karbohidrat: 21 g

  • Lemak: 20 g

  • Serat: 2 g



5. Ayam Penyet Saus Telur Asin



Selain kecap, kamu juga bisa membuat saus telur asin untuk dijadikan sebagai pelengkap ayam penyet. Berikut ini adalah resep ayam penyet saus telur asin yang bisa kamu coba.


Ingredient:



  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan

  • 2 sdm air asam jawa

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 500 ml air

  • 3 butir telur asin

  • 3 siung bawang putih

  • 5 buah cabe rawit merah

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdt gula pasir

  • 2 sdm air jeruk nipis

  • 1 sdm minyak goreng


Instructions:



  1. Pertama, lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.

  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ayam hingga matang dan berwarn

close