Resep Masakan Nusantara Ayam

Bakso Ayam



Bakso ayam merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung kanji. Berikut ini adalah resep untuk membuat bakso ayam yang enak dan lezat:


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging ayam

  • 100 gram tepung kanji

  • 2 butir telur

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk

  • 500 ml air


Cara Membuat:



  1. Campurkan daging ayam yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, telur, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

  2. Ambil sedikit adonan dan bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.

  3. Rebus bakso ayam dalam air mendidih hingga matang, sekitar 15-20 menit.

  4. Sajikan bakso ayam dengan kuah kaldu ayam dan irisan daun bawang.


Nilai Gizi:



  • Kalori: 187 kalori

  • Lemak: 10 gram

  • Karbohidrat: 10 gram

  • Protein: 16 gram



Ayam Goreng Kremes



Ayam goreng kremes adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia. Berikut ini adalah resep untuk membuat ayam goreng kremes yang enak dan gurih:


Bahan-bahan:



  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok makan air jeruk nipis

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 100 gram tepung terigu

  • 100 gram tepung beras

  • 1 sendok teh baking powder

  • 200 ml air dingin

  • 100 gram tepung roti

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:



  1. Campurkan kecap manis, air jeruk nipis, bawang putih, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata.

  2. Tambahkan potongan ayam ke dalam adonan kecap. Aduk hingga ayam terbalur rata. Diamkan selama 30 menit.

  3. Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, dan air dingin dalam wadah lain. Aduk rata.

  4. Gulingkan potongan ayam ke dalam adonan tepung hingga rata.

  5. Gulingkan potongan ayam ke dalam tepung roti hingga rata.

  6. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

  7. Sajikan ayam goreng kremes dengan nasi putih dan sambal.


Nilai Gizi:



  • Kalori: 315 kalori

  • Lemak: 12 gram

  • Karbohidrat: 31 gram

  • Protein: 20 gram



Ayam Bakar Bumbu Rujak



Ayam bakar bumbu rujak adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia. Berikut ini adalah resep untuk membuat ayam bakar bumbu rujak yang enak dan pedas:


Bahan-bahan:



  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian

  • 5 buah cabai merah

  • 3 buah cabai rawit

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 2 sendok makan gula merah, serut

  • 1 sendok makan air jeruk nipis

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh terasi bakar

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:



  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih dalam sebuah blender.

  2. Tambahkan gula merah, air jeruk nipis, garam, dan terasi bakar. Aduk rata.

  3. Tambahkan potongan ayam ke dalam adonan bumbu. Aduk hingga ayam terbalur rata. Diamkan selama 30 menit.

  4. Panaskan grill dan bakar ayam hingga matang, sekitar 20-30 menit.

  5. Sajikan ayam bakar bumbu rujak dengan nasi putih dan sayuran segar.


Nilai Gizi:



  • Kalori: 285 kalori

  • Lemak: 14 gram

  • Karbohidrat: 12 gram

  • Protein: 26 gram



Ayam Kecap



Ayam kecap adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia. Berikut ini adalah resep untuk membuat ayam kecap yang enak dan gurih:


Bahan-bahan:



  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian

  • 5 siung bawang putih, haluskan

  • 3 sendok makan kecap manis

  • 2 sendok makan kecap asin

  • 1 sendok makan air jeruk nipis

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 1/2 sendok teh lada bubuk

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:



  1. Campurkan bawang putih, kecap manis, kecap asin, air jeruk nipis, gula pasir, dan lada bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata.

  2. Tambahkan potongan ayam ke dalam adonan kecap. Aduk hingga ayam terbalur rata. Diamkan selama 30 menit.

  3. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis ayam hingga matang, sekitar 15-20 menit.

  4. Sajikan ayam kecap dengan nasi putih dan sayuran segar.


Nilai Gizi:



  • Kalori: 315 kalori

  • Lemak: 12 gram

  • Karbohidrat: 31 gram

  • Protein: 20 gram



Ayam Panggang Kecap



Ayam panggang kecap adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia. Berikut ini adalah resep untuk membuat ayam panggang kecap yang enak dan lezat:


Bahan-bahan:



  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian

  • 5 siung bawang putih, haluskan

  • 3 sendok makan kecap manis

  • 2 sendok makan kecap asin

  • 1 sendok makan air jeruk nipis

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 1/2 sendok teh lada bubuk

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:



  1. Campurkan bawang putih, kecap manis, kecap asin, air jeruk nipis, gula pasir, dan lada bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata.

  2. Tambahkan potongan ayam ke dalam adonan kecap. Aduk hingga ayam terbalur rata. Diamkan selama 30 menit.

  3. Panggang ayam dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 30-40 menit.

  4. Sajikan ayam panggang kecap dengan nasi putih dan sayuran segar.


Nilai Gizi:



  • Kalori: 315 kalori

  • Lemak: 12 gram

  • Karbohidrat: 31 gram

  • Protein: 20 gram



Ayam Penyet



Ayam penyet adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia. Berikut ini adalah resep untuk membuat ayam penyet yang enak dan pedas:


Bahan-bahan:



  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian

  • 5 buah cabai merah

  • 3 buah cabai rawit

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh terasi bakar

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:



  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih dalam sebuah blender.

  2. Tambahkan garam dan terasi bakar. Aduk rata.

  3. Tambahkan potongan ayam ke dalam adonan bumbu. Aduk hingga ayam terbalur rata. Diamkan selama 30 menit.

  4. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

  5. Sajikan ayam penyet dengan nasi putih, sayur asem, dan sambal terasi.


Nilai Gizi:



  • Kalori: 315 kalori

  • Lemak: 12 gram

  • Karbohidrat: 31 gram

  • Protein: 20 gram


close