Resep Masakan Kerang Kupas Berkuah

Bahan-bahan:




  • 1/2 kg kerang kupas

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 buah cabai merah, iris tipis

  • 1/2 buah tomat, potong dadu

  • 1 liter air

  • Garam secukupnya

  • Merica bubuk secukupnya

  • Minyak untuk menumis



Cara Memasak:




  1. Cuci bersih kerang kupas, buang yang sudah terbuka dan bersihkan dengan sikat.

  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.

  3. Masukkan serai, daun jeruk, dan cabai merah, aduk rata.

  4. Tambahkan air, masak hingga mendidih.

  5. Masukkan kerang kupas, masak hingga kerang terbuka dan matang.

  6. Tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya, aduk rata.

  7. Tambahkan potongan tomat, masak sebentar hingga tomat layu.

  8. Cicipi kuah, tambahkan garam dan merica jika perlu.

  9. Sajikan kerang kupas berkuah panas dengan nasi putih.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi kerang kupas berkuah (200g) mengandung:



  • Kalori: 153 kal

  • Protein: 22g

  • Lemak: 2g

  • Karbohidrat: 10g

  • Serat: 1g

  • Vitamin C: 28% dari nilai harian yang direkomendasikan

  • Zat Besi: 36% dari nilai harian yang direkomendasikan



Tips:



Pilih kerang kupas yang masih segar dan tidak bau. Sebelum dimasak, rendam kerang dalam air garam selama 30 menit untuk mengeluarkan kotoran dan pasir yang ada di dalamnya. Jangan memasak kerang kupas yang sudah mati atau terbuka sebelum dimasak, karena dapat menyebabkan keracunan makanan.



Variasi:



Tambahkan sayuran seperti wortel dan kentang untuk membuat kerang kupas berkuah lebih lezat dan bergizi.



Kesimpulan:



Kerang kupas berkuah adalah hidangan yang mudah dan lezat untuk dinikmati di rumah. Selain enak, kerang kupas juga mengandung banyak protein dan zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh. Ikuti resep di atas dan nikmati kerang kupas berkuah yang nikmat dan sehat!


close