Aneka Resep Masakan Rumahan Sehari-hari

1. Ayam Goreng Tepung



Ayam goreng tepung adalah salah satu menu yang mudah dibuat dan disukai oleh banyak orang. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:


Bahan:



  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian

  • 2 sdm tepung terigu

  • 2 sdm tepung beras

  • 2 sdm tepung maizena

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 butir telur, kocok lepas

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah.

  2. Siapkan ayam yang sudah dipotong-potong, lalu celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok lepas, kemudian gulingkan ke dalam campuran tepung.

  3. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.

  4. Ayam goreng tepung siap disajikan.


Nutrisi:


Per porsi ayam goreng tepung (100 gram) mengandung 240 kalori, 9 gram lemak, 16 gram protein, dan 22 gram karbohidrat.



2. Sayur Sop



Sayur sop adalah menu sehat yang cocok untuk dinikmati di siang hari. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:


Bahan:



  • 1 buah wortel, potong dadu

  • 2 buah kentang, potong dadu

  • 100 gram kacang polong

  • 100 gram jagung manis

  • 1 batang seledri, iris halus

  • 1 buah bawang bombay, iris halus

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 liter air

  • Garam secukupnya

  • Merica secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.

  2. Masukkan wortel, kentang, kacang polong, dan jagung manis. Aduk rata.

  3. Tuangkan air dan masak hingga sayuran matang.

  4. Tambahkan seledri, garam, dan merica. Aduk rata.

  5. Sayur sop siap disajikan.


Nutrisi:


Per porsi sayur sop (200 gram) mengandung 60 kalori, 1 gram lemak, 2 gram protein, dan 11 gram karbohidrat.



3. Nasi Goreng



Nasi goreng adalah menu yang mudah dibuat dan nikmat disantap saat makan malam. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:


Bahan:



  • 2 piring nasi dingin

  • 100 gram daging ayam, potong dadu

  • 50 gram udang, kupas kulitnya

  • 2 butir telur, kocok lepas

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdm minyak goreng

  • Garam secukupnya

  • Merica secukupnya


Cara membuat:



  1. Tumis bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan daging ayam dan udang. Aduk rata.

  3. Tuangkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk rata hingga telur matang.

  4. Masukkan nasi dingin. Aduk rata.

  5. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata kembali.

  6. Nasi goreng siap disajikan.


Nutrisi:


Per porsi nasi goreng (300 gram) mengandung 400 kalori, 11 gram lemak, 18 gram protein, dan 62 gram karbohidrat.



4. Mie Goreng



Mie goreng adalah menu yang cocok disajikan sebagai sarapan atau makan siang. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:


Bahan:



  • 1 bungkus mie instan

  • 50 gram daging ayam, potong dadu

  • 50 gram wortel, iris tipis

  • 50 gram kubis, iris tipis

  • 1 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sdm kecap manis

  • 1 sdt minyak goreng

  • Merica secukupnya


Cara membuat:



  1. Rebus mie instan hingga matang. Tiriskan.

  2. Tumis bawang putih hingga harum.

  3. Masukkan daging ayam. Aduk rata hingga ayam matang.

  4. Tambahkan wortel dan kubis. Aduk rata hingga sayuran layu.

  5. Masukkan mie instan. Aduk rata.

  6. Tambahkan kecap manis dan merica. Aduk rata kembali.

  7. Mie goreng siap disajikan.


Nutrisi:


Per porsi mie goreng (300 gram) mengandung 380 kalori, 11 gram lemak, 12 gram protein, dan 59 gram karbohidrat.



5. Tumis Kangkung



Tumis kangkung adalah menu sayur yang mudah dibuat dan cocok untuk makan siang atau malam hari. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:


Bahan:



  • 1 ikat kangkung, ambil daunnya saja

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sdm minyak goreng

  • Garam secukupnya

  • Merica secukupnya


Cara membuat:



  1. Tumis bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan kangkung. Aduk rata hingga kangkung layu.

  3. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata kembali.

  4. Tumis kangkung siap disajikan.


Nutrisi:


Per porsi tumis kangkung (100 gram) mengandung 25 kalori, 0 gram lemak, 3 gram protein, dan 4 gram karbohidrat.



6. Sate Ayam



Sate ayam adalah menu yang cocok disajikan sebagai hidangan utama saat makan malam. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:


Bahan:



  • 500 gram daging ayam, potong dadu

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdt ketumbar bubuk

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 sdm minyak goreng

  • Bambu tusuk sate secukupnya, rendam dalam air agar tidak gosong saat dibakar


Cara membuat:



  1. Campurkan daging ayam dengan kecap manis, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan bawang putih. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.

  2. Tusukkan daging ayam ke dalam bambu tusuk sate.

  3. Panaskan minyak goreng di atas wajan dan panggang sate ayam hingga matang.

  4. Sate ayam siap disajikan.


Nutrisi:


Per porsi sate ayam (100 gram) mengandung 220 kalori, 13 gram lemak, 20 gram protein, dan 4 gram karbohidrat.



7. Pepes Ikan



Pepes ikan adalah menu tradisional Indonesia yang cocok disajikan saat makan siang atau malam. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:


Bahan:



  • 500 gram ikan tenggiri, fillet

  • 2 lembar daun pisang

  • 2 buah cabai merah, iris tipis

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 cm jahe, parut halus

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdt ketumbar bubuk

  • 1 sdt air jeruk nipis

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Campurkan cabai merah, bawang putih, jahe, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

  2. Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan tenggiri di atasnya, lalu beri bumbu yang sudah diaduk rata.

  3. Lipat daun pisang hingga menutupi ikan tenggiri dan bumbu.

  4. Kukus pepes ikan selama 30 menit.

  5. Pepes ikan siap disajikan.


Nutrisi:


Per porsi pepes ikan (100 gram) mengandung 150 kalori, 6 gram lemak, 18 gram protein, dan 5 gram karbohidrat.



8. Sop Buntut



Sop buntut adalah menu yang cocok disajikan saat makan malam atau acara spesial. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:


Bahan:



  • 500 gram buntut sapi, potong-potong

  • 2 buah kentang, potong dadu

  • 2 buah wortel, potong dadu

  • 2 batang seledri, iris halus

  • 1 buah bawang bombay, iris halus

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 liter air

  • Garam secukupnya

  • Merica secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:




close